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bonalifestyle-Ausgabe 1 | 2019

LIFESTYLE BRENNEREI Die

LIFESTYLE BRENNEREI Die Entscheidung, ins traditionsreiche Familienunternehmen einzusteigen, war für Manuela Schwab weder selbstverständlich noch spontan. Heute ist sie sehr glücklich. «Haben Sie bei uns Ihre Quitten einmaischen lassen? Für die längere Wartezeit entschuldigen wir uns. Ganze 14 Tonnen Quittenmaische zu verarbeiten, ist für uns eine Herausforderung und gleichzeitig eine grosse Ehre.» Mit dieser sympathischen Notiz auf der Website appelliert die Familie Schwab an die Geduld ihrer Kunden. Die Geschäfte der Brennerei Schwab in Oberwil bei Büren laufen gut. Und auch an neuen Schnaps-Ideen fehlt es nicht, die gehen nie aus. Ganz im Gegensatz zur ersten Gin-Produktion, die bereits nach kurzer Zeit ausverkauft war. Da hatten die Kreativköpfe der Brennerei Schwab einen guten Riecher und waren just zum Gin-Boom mit ihrem aussergewöhnlich feinen Brand zur Stelle. «Wenn wir erst auf den fahrenden Zug aufspringen würden, wären wir zu spät. Schliesslich wird der Produktionsprozess von langer Hand vorbereitet», erklärt Manuela Schwab, die in vierter Generation den Familienbetrieb schon heute tatkräftig mitprägt. Sie erzählt aus der Firmengeschichte, die gleichzeitig auch Familiengeschichte ist. «Mein Urgrossvater hat die Brennerei 1919 gegründet. Zu seinen Ehren haben wir den «Rächämachers Gin» kreiert», erklärt die Urenkelin. Ein Gin, der eine aussergewöhnliche Aromenvielfalt zeigt und nach dem Spitznamen des Urgrossvaters «Rächämacher» benannt ist. Die Entscheidung, ins traditionsreiche Familienunternehmen einzusteigen, war für die junge Frau weder selbstverständlich noch spontan. Es sei ein wichtiger Reifeprozess gewesen. «Heute bin ich sehr glücklich, hier gemeinsam mit meinem Vater am Brennofen zu stehen, gemeinsam mit meiner Mutter zusammenzuarbeiten.» Dass Manuela Schwab, die nach der Matura, einer kaufmännischen Ausbildung nun auch professionelle Lehrgänge zur Brennmeisterin absolviert, in einigen Jahren die Familienbrennerei von ihren Eltern übernehmen wird, ist klar. So klar, wie die vielen Obstbrände, die seit dem fruchtreichen Sommer 2018 bei der Familie Schwab produziert werden, inklusive der Quitten. Alles in Handarbeit, alles mit viel Können und alles mit grosser Sorgfalt. Die Güte eines Destillats hänge von der Qualität der Maische, von der richtigen Temperatur und der Geschwindigkeit des Brennvorgangs ab. Manuela Schwab engagiert sich für die Familienbrennerei, ist fasziniert vom Handwerk und eine gute Kommunikatorin. Bei Besichtigungen führt sie gekonnt durch die Räumlichkeiten, bringt dem Publikum einen Brennvorgang genauso nah wie die anschliessende Verkostung. Die schönen Brennkessel aus Kupfer zieren die Brennerei und werden so subtil bedient, dass ein Destillat entsteht, das gefällt. Im besten Fall sogar Furore macht. Wie der prämierte «Buechibärger Rouch Whisky», der mit Bestnote zum «Switzerland's Best Whisky National» gekürt wurde. «Eine grosse Ehre 40 41 LIFESTYLE bona

Der Brennkessel aus Kupfer ziert die Brennerei und wird so subtil bedient, dass ein Destillat entsteht, das gefällt. Im besten Fall Furore macht.